2011 | les grottes 8-10

immeuble de logements et rénovation d’un bâtiment adjacent. Genève (Suisse)
ville de genève (CH)
genève mai 11












les échelles du quartier

Le projet propose de reconstituer, sur l’espace laissé libre par la démolition des bâtiments existants, l’îlot compris entre les rues Des Grottes, Cité de la Corderie et Des Amis. Cette “reconstitution” de l’îlot comme modèle emblématique du quartier s’appuie sur une reconnaissance des différentes échelles en relation directe avec notre projet.
L’édifice projeté se veut comme une articulation entre toutes les échelles mentionnées et dans le même temps suppose un travail de l’ensemble de l’îlot comme un tout.
L’unité se traduit par un travail de percements dont la disposition et les proportions tendent à faire travailler l’ensemble des façades comme une seule et même surface. Ce travail sur la fenêtre et ses proportions permet une mise en relation avec le bâti existant tout comme avec la Maison de Rencontre de des Cultures située à la pointe de l’îlot.








la Maison de Rencontre et des Cultures

Le bâtiment existant au 10 de la rue des Grottes occupe une position stratégique dans le tissu local du quartier, à l’angle nord-ouest de l’îlot objet du concours et de fait en est le point d’accroche visible depuis l’ensemble de l’espace publique de la place des Grottes. D’autre part avec deux niveaux sur rez il est en rupture d’échelle avec le gabarit moyen de la rue des Grottes.
La substance historique de ce bâti réside principalement dans ses façades de maçonnerie, la proportion de ses ouvertures et du rapport des pleins et vides qui en découle. C’est cette enveloppe qui est conservée et rénovée pour recevoir le nouveau programme de la Maison de Rencontre et des Cultures sur seulement trois niveaux: sous-sol, rez de chaussée en double hauteur et premier étage.
La rénovation de l’enveloppe entend révéler les qualités géométriques des façades existantes tout en lui confèrent un nouveau statut d’abstraction propre a lui permettre de jouer un nouveau rôle au sein du nouvel ensemble conçu tout en lui permettant d’y transmettre sa teneur historique.

le nouveau programme de logements

Le bâtiment de logements est conçu autour d’un patio central à l’air libre permettant de rentabiliser la grande épaisseur de la parcelle en dotant les logements type d’une condition traversante facilitant la ventilation estivale et diversifiant les ambiances. Ce même patio, planté au rez-de-chaussée, accompagne les circulations communes en participant du même espace: lieu de convivialité entre les locataires. Il est aussi le lieu qui convoque les communs et le local d’activités au rez-de-chaussée.
A partir du troisième niveau la géométrie du projet libère le volume de la Maison de Rencontre et des Cultures en s’ouvrant sur la place des Grottes et prolonge ainsi cet espace dans la rue Cité Corderie tout en libérant des terrasses privatives. Les changements de gabarit et les différents matériaux employés en façade (le béton coloré dans la masse et le revêtement de bois à clairevoie) participe de l’adaptation du projet aux différentes conditions d’échelles en présence sur le site.

le logement

Chaque logement est traversant ou conçu autour d’une condition d’angle et dispose ainsi toujours d’une double orientation. Le plan s’organise de manière nucléaire autour de l’espace cuisine-séjour dans un soucis de réduction des circulations bien sûr mais surtout de doter les pièces d’une certaine polyvalence d’usage. Les mouvements de la façade et des menuiseries apportent autant de points de vue différents participant à la caractérisation de chaque unité.




...et quelque idées oubliées par le chemin:

2011 | maval-fluinox [I]

stand en la intersicop 2011. ifema madrid
maval. control de procesos (V)
madrid marzo 11

Se trataba de un stand para dos empresas que, por sus actividades, suelen trabajar juntas.

La difícicultad: Maval trabaja en control de procesos industriales asociados a la alimentación y software aplicado a la industria, un trabajo difícilmente representable en tres dimensiones; Fluinox hace depósitos, equipos de dosificación y demás aparatos también para la industria alimentaria, en acero inoxidable, unos elementos con una gran presencia física. La tarea fue casar estas dos representaciones tan diversas.
Y la idea fue plantear el stand como una sala de exposiciones en donde las 'esculturas' de Fluinox (bien iluminadas, con focos de teatro) rodean una gran mesa de trabajo, como la mesa de trabajo de los antiguos obradores de panadería, pero sobre la cual se presentaría la más alta tecnología en control de procesos.

Como si se estuviera trabajando en una ciudad en lugar de en una feria, se explotó la ubicación concreta del stand para darle protagonismo pero con el mínimo de elementos 'arquitectónicos', para que el protagonista fuera el producto, no el stand (como suele verse en la mayoría de construcciones feriales). Y lo cierto es que funcionó la estrategia.

Nuestro planteamiento es pensar siempre en lo específico de cada situación o cada trabajo y que sea esa especificidad la que te vaya descubriendo la solución y la idea, algo así como hacer trajes a medida; algo no muy frecuente, por desgracia para muchos expositores, en el universo Feria.








2010 | ingenia telecom LTE 4G

stand en la mobile world congress 2011. fira barcelona
ingenia telecom (V)
barcelona diciembre 10


Se trató de entender el stand como una tarjeta de visita en tres dimensiones; una tarjeta de visita visitable. Es decir, proporcionar información escueta, sólo la imprescindible; una ambientación espacial contundente, sobria y abstracta; pocos elementos en la escena.
Se trató de que llamara la atención por su austeridad, y esto, en un contexto ferial, en donde cada expositor trata de hacer más ruido visual e intenta llamar la atención más que el expositor contiguo, es relativamente fácil operando de este modo.
El fondo del stand trataría de representar la actividad de comunicación de redes a la que se dedica Ingenia-telecom. Mediante un único panel composite translúcido (de pared a pared y de suelo a techo). Panel retroiluminado (tal vez de color naranja, por representar la tecnología UMTS 3G), con un sistema de led’s programados para que generen una serie de pulsaciones aleatorias de pequeños puntos de luz por todo el panel. Las paredes laterales adoptarían una pequeña inflexión a la entrada con el gesto de recibir, y, junto con el techo, se pintan de color gris antracita. Sobre una de las paredes se encastra un monitor que puede presentar información más o menos detallada de los servicios de la empresa o simplemente vincularse a la página web de la misma. Sobre el techo, se colocan tres óculos de diferentes tamaños, a modo de reverberación de lo que sucede con las pulsaciones aleatorias del panel del fondo; por ellos se proyectan sendos focos hacia el suelo para iluminación ambiental.
El color verde (asociable a la tecnología LTE 4G) está presente en el pavimento de césped artificial que cubre todo el stand.

2010 | passagen

concurso internacional de ideas fachadas manzanas sector sanxo llop
aprusa - ayuntamiento de gandía (V)
gandía octubre 10



















passage du caire. paris



Hablamos de arquitectura, y también hablamos de civismo.

Fachada autogestionada que responde a una doble necesidad. En primer lugar es una fachada escaparate, interfaz ideal del programa comercial-recreativo desde mediados del siglo XIX; máscara en permanente cambio, inalterablemente idéntica a sí misma. En segundo lugar es una fachada jardín que intenta restituir en vertical el potencial para producir oxígeno de una parcela que, una vez edificada ya no puede hacerlo en su superficie.
Ambos aspectos de la fachada se unen en un proyecto común autogestionable: la fachada jardín proporciona un colchón térmico al edificio que atenúa el coste energético de su acondicionamiento mientras que los beneficios de la explotación de la fachada escaparate repercuten en el mantenimiento anual de la fachada jardín.
Mezcla de ambos aspectos, esta fachada productiva intenta mejorar el paisaje habitual de los entornos comerciales, aquilatándolo y adecuándolo con amabilidad al programa hospitalario, su vecino inmediato, sin perder con ello su carácter comercial.





2010 | plaça pais valencià en picanya

concurso internacional de ideas plaça país valencià en picanya
ajuntament de picanya (V)

picanya abril 10


ciudad
La propuesta parte de la voluntad de poner en contexto, establecer relaciones y permitir iniciativas. De ahí que, aunque los límites de la actuación están claramente definidos y no se sobrepasan, se ha propuesto unas pautas de integración urbana por fases.
La Plaza forma parte de una estructura urbana con intenciones de desarrollo urbano ‘sostenido’ por el sur, más allá de la línea de Metro (PICANYA SUD). Así, la parte más antigua de la población quedará entre el Plan de PICANYA SUD, al sur, y la zona de VISTABELLA y el cauce del barranco de Xiva al norte.

Se propone un proceso de peatonalización por fases que vincule ambas zonas a través de un eje peatonal longitudinal norte-sur y que tenga la Plaça del País Valencià como acontecimiento urbano relevante.



plaza
Los principales argumentos que han generado la propuesta de la Plaza han sido el encuentro con la anómala presencia del techo-escenario de la sala de exposiciones, la voluntad de integrar la futura Oficina Municipal en el espacio urbano y la intención de poner en valor aquellos frentes de fachada de cierto interés volumétrico o tipológico.
Pavimento de granito en pequeñas piezas, flameado; hormigón prefabricado salpicado de óculos de vidrio sobre la Sala de Exposiciones; tapiz verde filtrante y transitable; caucho reciclado coloreado; mobiliario ‘móvil’ con una composición de bancos translúcidos de plástico reciclado; todo ello en una cota única de pavimento, sin resaltos ni ‘accidentes’. Accesibilidad integral.
Los ‘personajes volumétricos’ de la escena se han agrupado próximos a la fachada oeste dándole la espalda y potenciando otras visuales más interesantes. Ésta es la razón de haber mantenido la línea de palmeras existentes. El resto de palmeras se reorganizarían en otros ámbitos urbanos municipales.
escena
Escenario utilizado ocasionalmente pero con una presencia permanente e incómoda. Ahora que se pretende reutilizar el edificio trasero como Oficina Municipal valdría la pena que éste participara de (en) la escena urbana de primera mano.
Por otra parte, con vistas a programar un acto escénico, parece más sensato colocar una escena desmontable en el lado sur, por la forma trapezoidal o en trompeta del espacio de la plaza, para que el público se disponga naturalmente en abanico; acústica y visualmente siempre funcionará mejor:


sala de exposiciones
Se aprovecha la operación para reubicar el Acceso a la Sala de Exposiciones a una posición más discreta, y enlazarlo orgánicamente con la Oficina Municipal; no obstante, se permite el paso urbano peatonal a través de las dos piezas (Oficinas y Acceso Sala) al estar enlazados por la marquesina de construcción ligera de zinc, continuidad del propio techo del Pabellón de acceso a la Sala de Exposiciones.
La sala cuenta con un acceso principal a cota urbana desde un pequeño Pabellón que alberga el vestíbulo previo (info-desk) y un ascensor adaptado. Abajo, en ningún caso las circulaciones invaden el ámbito de la sala, aprovechando de este modo el máximo espacio expositivo. Al fondo de la sala, según la nueva configuración de acceso, el techo es practicable con dos portones para bajada de piezas voluminosas.


2010 | auditori ciutat d'elx

concurso internacional de ideas auditori ciutat d’elx
ajuntament d’elx (A)

elx enero 10



Un edificio de esta envergadura, por específico que sea o se plantee, ha de optimizarse y ser capaz de provocar más usos de lo que corresponde a su naturaleza.
Construir y ocupar territorio supone mucho esfuerzo. Todavía no hemos llegado al punto que construcciones de este tamaño sean enteramente desmontables o biodegradables. Sin embargo, ya que este edificio va a existir, deberíamos darle el mayor número de utensilios que le permitan aproximarle al ciudadano. Sería un error que cinco mil metros cuadrados de programa público sólo abrieran un par de horas a la semana para un concierto: la forma previa de ser sostenible es estrujar el programa para que salpique y simpatice con el entorno, mejorando la ciudad, moviendo a la gente, rentabilizando la infraestructura cultural.Ésta ha sido la intención de la propuesta urbana y arquitectónica que se presentó al concurso.









escultura vestíbulo: Vega Bermejo



platea y accesos urbanos

anfiteatro




2009 | vinalab

vinalab. centro de conocimiento ciudad de vinaròs
ajuntament de vinaròs (Cs)
vinaròs octubre 09
segundo premio (proyecto de licitación)



En la propuesta que presentamos con este proyecto en su día se ha estudiado no sólo la adecuada elección de materiales y procesos constructivos, si no que se ha ampliado el campo de acción al entorno urbano y al desarrollo del mismo. Se ha pensado en la adecuada gestión y reutilización de los recursos naturales, la conservación de la energía. Se ha estudiado la planificación y comportamiento social, hábitos de conducta y cambios en la usabilidad del edificio con el objeto de incrementar su vida útil y su reciclabilidad funcional. Por otra parte se ha analizado el llamado ciclo de vida: desde el diseño arquitectónico del edificio y la obtención de las materias primas, hasta que éstas regresan al medio en forma de residuos. En este sentido, la elección de las calidades de los materiales se ha hecho de tal forma que se minimice el mantenimiento, del mismo modo que la combinación de instalaciones propuesta minimiza los costes de explotación.

La construcción sostenible no tiene como objeto único la creación de espacios habitables sino que influye también en el uso de los mismos aportando un plus de responsabilidad en la manera de crearlos y utilizarlos.

No hay que olvidar que muchos de los recursos proyectuales y de pensamiento de una buena arquitectura sostenible parten de un planteamiento muy antiguo y mucho más modesto de lo que se viene viendo recientemente en las llamadas arquitecturas sostenibles, en las cuales la apariencia de artefacto las hace poco receptivas y entra de alguna manera en conflicto con lo que sería una aproximación humana y afectiva a la arquitectura que se propone.

Hemos insistido fundamentalmente en recursos, técnicas y procedimientos pasivos que posibiliten un impacto medioambiental débil y que por otra parte la imagen arquitectónica resultante de la aplicación de estas herramientas, más que camuflar el artefacto, sea amable y próxima al ciudadano.





diagramas

planta baja
planta primera
planta de cubierta